Prosedur Penetapan Total
Suspended Solid (TSS)
Prinsip metode
Total
Suspended Solid adalah semua zat terlarut dalam air yang tertahan membran
saring yang berukuran 0,45 mikron. Kemudian dikeringkan dalam oven pada
temperatur 103°C–105°C, hingga diperoleh berat tetap. Partikel yang sama besar,
partikel yang mengapung dan zat-zat yang menggumpal yang tidak tercampur dalam
air, terlebih dahulu dipisahkan sebelum pengujian.
Alat dan Pereaksi
± Seperangkat alat erlenmeyer dengan alat saringnya
± Vacum
± Kertas saring
± Pinset
± Oven + 105° C
Persiapan sampel
± Kocok sampel sampai terlihat homogen, diamkan sebentar
± Pipet + 100 mL
sampel kedalam beaker 150 mL
± Masukan kertas saring kedalam oven103°C–105°C, kurang lebih
setengah jam.
± Kemudian masukan kedalam eksikator, sampai dingin lalu timbang
catat bobotnya (a)
± Masukan kertas saring
kedalam alat penyaringan
± Hidupkan vacum dan pasangkan selang ke alat penyaringan
± Tuangkan sampel sampai terjadi penyaringan
± Keluarkan kertas saring masukan kedalam oven 103°C–105°C selama +
1 jam
± Lalu masukan kedalam eksikator, sampai dingin lalu timbang (b)
Perhitungan Total Suspended
Solid
Total Suspended Solid (mg/L) = (b-a) mg
L sampel
No comments:
Post a Comment