ANALISA SWEET WATER (GLISERIN) DARI SOAP NOODLE
1. Timbang
5 g soap noodle, masukkan ke beaker glass 250 mL
2.
Tambahkan
150 mL aquades panas, aduk dan panaskan soap noodle sampai larut sempurna
3.
Tambahkan
5 ml H2SO4 1:1 (akan terbentuk gumpalan putih), aduk
terus sambil ditambhkan sedikit alkohol sampai gumpalan putih berubah menjadi
minyak
4.
Masukkan
larutan tersebut kedalam corong pisah
5.
Pisahkan
bagian air, dan masukkan ke dalam labu takar 250 ml
6.
Bilas
minyak dengan 50 mL aquades panas, dan masukkan kembali bagian air ke dalam
labu takar
7.
Tambahkan
aquades kedalam labu takar sampai tera lalu homogenkan
8.
Ambil
25 mL larutan tersebut, masukkan kedalam Erlenmeyer
9.
Tambahkan
50 mL KIO4, lalu diamkan larutan selama 15 menit di ruang gelap
10. Tambahkan 20 mL KI 10%, lalu titrasi dengan larutan Na2S2O3 0.1 N sampai warna kuning
10. Tambahkan 20 mL KI 10%, lalu titrasi dengan larutan Na2S2O3 0.1 N sampai warna kuning
11.
Tambahkan
indikator amilum 1%, dan titrasi kembali dengan Na2S2O3 0.1 N sampai tak
berwarna
Buat
blanko dengan melakukan langkah 9 - 11
SW = (Vb – Vs) x CNa2S2O3 x 23.024
m
No comments:
Post a Comment